Единый налоговый счет
- Подробности
- Опубликовано 28.11.2023 13:12
Об обязанности предоставления в налоговые органы уведомлений об истеченых суммах имущественных налогов организаций и авансовых платежей в 2023 году
- Подробности
- Опубликовано 21.07.2023 14:32
Сервис оценки юридических лиц доступен в Личном кабинете
- Подробности
- Опубликовано 07.06.2023 16:16
В «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица» (подсистема «Как меня видит налоговая») открыт «Сервис оценки юридических лиц», в котором организации могут запросить выписку с результатами оценки своей финансово-хозяйственной деятельности.
Полученные сведения можно использовать как для подтверждения своей надежности перед заказчиками (заинтересованными лицами), так и для проверки сведений о потенциальных поставщиках, чтобы исключить финансовые риски при взаимодействии. Для этого нужно согласовать возможность предварительного представления выписки из сервиса оценки.
К тому же, если организация выступает в качестве заказчика в рамках Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», такая преддоговорная проверка может быть закреплена в положении о порядке закупок.
Оценка производится в два этапа по критериям финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличия положительного опыта в деятельности в соответствии с Методикой оценки, утвержденной приказом ФНС от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@ (Методика).
На первом этапе оценивается соответствие организации базовым критериям, свидетельствующим о ее самостоятельности и отсутствии предпосылок к банкротству или ликвидации, в частности:
• компания не ликвидируется;
• нет судебного акта о введении процедур наблюдения, внешнего управления, открытии конкурсного производства;
• в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о предстоящем исключении компании из реестра и нет записи о недостоверности информации о компании;
• учредителем и/или руководителем юридического лица не являются дисквалифицированные лица;
• нет решений по замораживанию денежных средств;
• нет данных о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков по данным ЕИС в сфере закупок;
• в декларациях по НДС за четыре налоговых периода нет противоречий с отчетностью контрагентов.
Второй этап оценки начинается только при соответствии всем показателям первого этапа. Сервис оценивает уровень зарплаты, налоговую нагрузку, численность сотрудников, коэффициенты платежеспособности, автономии, ликвидности, рентабельность активов и т.д. (все критерии оценки указаны в Методике).
Если компания не согласна с полученными результатами, то она может направить запрос о корректировке сведений в выписке, приложив к нему документы, подтверждающие необходимость изменений.
Изменились реквизиты платежей, администрируемых ФНС России
- Подробности
- Опубликовано 29.05.2023 17:36
Изменилось наименование получателя, указываемого при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами.
Данные изменения внесены для упрощения заполнения расчетных документов.
Теперь в поле «16» реквизита «Получатель» платежного документа вместо «Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)» указывается значение «Казначейство России (ФНС России)». Остальные реквизиты получателя платежа не изменились.
Указанные корректировки применяются с 15 мая. Если в расчетном документе в поле «Получатель» будут внесены старые реквизиты, на зачисление платежа это не повлияет.
Разъяснения доведены по системе налоговых органов письмом ФНС России № 8-5-03/0017@ от 17.05.2023.